Cantiamo - Der Chor der Universität Kassel

Seit 2005 hat Cantiamo Kassel einen festen Platz unter den Musikensembles an der Universität Kassel. Alle interessierten und engagierten Sängerinnen und Sänger können immer am Anfang des Semesters (April und Oktober) bei uns einsteigen. Jedes Semester werden neue Programme und Projekte erarbeitet.

Im Wintersemester 2019/20 werden wir Vivaldis „Gloria“  und die „Sunrise Mass“ von Ola Gjeilo erarbeiten. Die Konzerte werden Ende Januar in Kassel stattfinden. Eintritt frei, um Spenden wird gebeten.

Weitere Informationen gibt es auch auf unserer Facebook-Seite (hier) und unserem Instagram-Account (hier).

Repertoire und Projekte

Zu unserem Repertoire zählen sowohl große Werke wie die „Messa da Requiem“ von Giuseppe Verdi oder das „Deutsche Requiem“ von Johannes Brahms als auch zeitgenössische Kompositionen von Peteris Vasks oder Eric Whitacre. Außerdem haben wir auch immer wieder spannende Projekte und Kooperationen, zum Beispiel im Frühjahr 2012, als wir die „Jazzmesse“ von Peter Reiter-Schaub in der Uraufführung sangen, oder im Sommer 2015, als wir im Rahmen des Theater-Jugendorchester-Projektes des Staatstheaters für das Stück „Der Mond“ von Carl Orff auf der Bühne standen. Im Sommer 2017 war unser Chor als Teil der documenta14 Performance „Transitus“ von Gerhard Lang zu erleben, im September 2018 haben wir im Rahmen des vom Gloria Kinos organisierten „Wochenende des Stummfilms“ unter der Leitung von Stephan von Bothmer an der musikalischen Untermalung von Murnaus Stummfilm „Nosferatu“ mitgearbeitet. Im November 2018 haben wir im Rahmen der Kasseler Musiktage gemeinsam mit dem Orchester des Staatstheaters Kassel unter der Leitung von Francesco Angelico das „Stabat Mater“ von Rossini in der Martinskirche aufgeführt. Unsere letzten Konzerte entstanden in Zusammenarbeit mit dem studentischen Orchester in progress.

Impressionen vom Probenwochenende im Oktober 2018

Mitmachen

Ab dem Oktober 2019 proben wir dienstags von 18 bis 20 Uhr im Konzertsaal des Musikinstituts (Mönchebergstraße 1). Für weitere Informationen können sich Interessierte an das Organisationsteam unter kassel.cantiamo@googlemail.com wenden.

Wer mitsingen möchte, kann immer zu Semesterbeginn (April und Oktober) bei uns einsteigen. Die regelmäßige Teilnahme an den wöchentlichen Proben sowie an den Probenwochenenden ist Voraussetzung für ein gelungenes Konzert.

Die Anmeldung läuft über ein Onlineformular. Achtung: Die Anmeldefrist endet am 13. Oktober. Interessente, die den Chor vor ihrer Anmeldung erst kennelernen möchten, können gern bei den ersten Proben dabei sein und „reinschnuppern“ (bitte auch dann über das Onlineformular anmelden). Die Probenphase fürs Wintersemester beginnt im Oktober 2019.

Johanna Schmidt

Öffentlichkeitsarbeit / Organisation