Aktuelle Infos zum SOMMERSEMESTER weiter unten

Seit 2005 hat Cantiamo Kassel einen festen Platz unter den Musikensembles an der Universität Kassel. Alle interessierten und engagierten Sängerinnen und Sänger können immer am Anfang des Semesters (April und Oktober) bei uns einsteigen. Jedes Semester werden neue Programme und Projekte erarbeitet.

Um die Ausbreitung des Corona-Virus weiter einzudämmen, werden in diesem Semester ausschließlich virtuelle Proben via zoom stattfinden.

Repertoire und Projekte

Zu unserem Repertoire zählen sowohl große Werke wie die “Messa da Requiem” von Giuseppe Verdi oder das “Deutsche Requiem” von Johannes Brahms als auch zeitgenössische Kompositionen von Peteris Vasks oder Eric Whitacre. Außerdem haben wir auch immer wieder spannende Projekte und Kooperationen, zum Beispiel im Frühjahr 2012, als wir die “Jazzmesse” von Peter Reiter-Schaub in der Uraufführung sangen, oder im Sommer 2015, als wir im Rahmen des Theater-Jugendorchester-Projektes des Staatstheaters für das Stück “Der Mond” von Carl Orff auf der Bühne standen. Im Sommer 2017 war unser Chor als Teil der documenta14 Performance “Transitus” von Gerhard Lang zu erleben, im September 2018 haben wir im Rahmen des vom Gloria Kinos organisierten “Wochenende des Stummfilms” unter der Leitung von Stephan von Bothmer an der musikalischen Untermalung von Murnaus Stummfilm “Nosferatu” mitgearbeitet. Im November 2018 führten wir im Rahmen der Kasseler Musiktage gemeinsam mit dem Orchester des Staatstheaters Kassel unter der Leitung von Francesco Angelico das “Stabat Mater” von Rossini in der Martinskirche auf. Zwei unserer Konzerte entstanden in Zusammenarbeit mit dem studentischen Orchester in progress. Im Wintersemester 2019/20 haben wir Vivaldis “Gloria”  und die “Sunrise Mass” von Ola Gjeilo erarbeitet, wobei wir von einem eigens dafür zusammengestellten Kammerorchester aus Studierenden, Lehrenden und Freunden des Musikinstituts unterstützt wurden.

Mitmachen (International Students are welcome to join!)

Nach aktuellem Stand werden die Proben in diesem Semester virtuell (via zoom) stattfinden. Die Anmeldung ist bis zum 12. April (13 Uhr) über das Online-Formular möglich. Nach Anmeldung erhaltet ihr weitere Informationen, Zugang zu den Online-Proben sowie Zugriff auf Noten etc.

Jede*r Sänger*in aus jeder Stimmgruppe ist eingeladen, mitzumachen, auch die, die noch nie bei Cantiamo mitgemacht haben!
Wir hoffen auf und freuen uns über zahlreiche Anmeldungen 🙂

Für weitere Informationen können sich Interessierte an Johanna Schmidt (Organisation) unter kassel.cantiamo@googlemail.com wenden.

Anstehende Events

Keine Veranstaltung gefunden!

Unser letztes Konzertprogramm Gloria könnt ihr euch auf YouTube in voller Länge anschauen.

Johanna Schmidt

kassel.cantiamo@gmail.com