Cantiamo – der Chor der Universität Kassel

Seit 2005 hat Cantiamo Kassel einen festen Platz unter den Musikensembles an der Universität Kassel. Alle interessierten und engagierten Sängerinnen und Sänger können immer am Anfang des Semesters (April und Oktober) bei uns einsteigen. Jedes Semester werden neue Programme und Projekte erarbeitet.

Im Sommersemester 2019 werden wir gemeinsam mit dem Studentischen Orchester der Uni Kassel „in progress“ das Programm „Operngala“ erarbeiten, in dessen Rahmen am 11. und 12. Juli 2019 eine Bandbreite an schönsten Opernchor-Stücke (Verdi, Puccini, Mozart, Wagner uvm.) in der Erlöserkirche in Harleshausen präsentiert werden soll!

Weitere Informationen gibt es auch auf unserer Facebook-Seite (hier) und seit Neuestem auch auf unserem Instagram-Account (hier).

Repertoire und Projekte

Zu unserem Repertoire zählen sowohl große Werke wie die „Messa da Requiem“ von Giuseppe Verdi oder das „Deutsche Requiem“ von Johannes Brahms als auch zeitgenössische Kompositionen von Peteris Vasks oder Eric Whitacre. Außerdem haben wir auch immer wieder spannende Projekte und Kooperationen, zum Beispiel im Frühjahr 2012, als wir die „Jazzmesse“ von Peter Reiter-Schaub in der Uraufführung sangen, oder im Sommer 2015, als wir im Rahmen des Theater-Jugendorchester-Projektes des Staatstheaters für das Stück „Der Mond“ von Carl Orff auf der Bühne standen. Im Sommer 2017 war unser Chor als Teil der documenta14 Performance „Transitus“ von Gerhard Lang zu erleben, im September 2018 haben wir im Rahmen des vom Gloria Kinos organisierten „Wochenende des Stummfilms“ unter der Leitung von Stephan von Bothmer an der musikalischen Untermalung von Murnaus Stummfilm „Nosferatu“ mitgearbeitet. Zuletzt haben wir im Rahmen der Kasseler Musiktage gemeinsam mit dem Orchester des Staatstheaters Kassel unter der Leitung von Francesco Angelico das „Stabat Mater“ von Rossini in der Martinskirche aufgeführt.

Impressionen vom Probenwochenende im Oktober 2018

Mitmachen

Wir proben immer dienstags von 18 bis 20 Uhr im Hörsaal 1 im Campus Center (Moritzstraße 18). Für weitere Informationen können sich Interessierte an das Organisationsteam unter kassel.cantiamo@googlemail.com wenden.

Wer mitsingen möchte, kann immer zu Semesterbeginn (April und Oktober) bei uns einsteigen. Die regelmäßige Teilnahme an den wöchentlichen Proben sowie an den Probenwochenenden ist Voraussetzung für ein gelungenes Konzert.

Die Anmeldung läuft über ein Onlineformular. Achtung: Die Anmeldefrist ist abgelaufen. Interessenten, die den Chor erst kennelernen möchten, können gern zum Kennenlernen bei den ersten Probe dabei sein und „reinschnuppern“. Die Probenphase fürs Wintersemester beginnt im Oktober 2019.

KONZERTE von Cantiamo

Probenwochenende in progress + Cantiamo @ IfM
Jun 28 – Jun 30 ganztägig
Generalprobe in progress + Cantiamo @ Ev. Erlöserkirche Harleshausen
Jul 10 um 19:30 – 22:00
„Operngala“ – in progress + Cantiamo @ Ev. Erlöserkirche Harleshausen
Jul 11 um 19:30 – 22:00
"Operngala" - in progress + Cantiamo @ Ev. Erlöserkirche Harleshausen

Weitere Infos folgen in Kürze.

„Operngala“ – in progress + Cantiamo @ Ev. Erlöserkirche Harleshausen
Jul 12 um 19:30 – 22:00
"Operngala" - in progress + Cantiamo @ Ev. Erlöserkirche Harleshausen

Weitere Infos folgen in Kürze.

NEWS von Cantiamo

PRESSESTIMMEN (Link)